Causa Rellena (pollo)
La causa es un plato
típico y representativo de la gastronomía peruana, con muchas variaciones en
cuanto a sus ingredientes. Es de origen precolombino, pues era preparado
antiguamente con papa amarilla, la cual tiene textura suave, con limón y ají
triturado.
Elementos para la Causa
Rellena (DECLARACIÓN)
- Papa
amarilla
- Aceite
- Limón
- Sal
- Ají
amarillo
- Mayonesa
- Lechuga
- Pollo
- Huevo
- Aceituna
- Perejil
- Tomate
Ingredientes (ASIGNACIÓN)
- Papa
amarilla 1.5 kg.
- Aceite ½ taza
- Jugo de 3 o 4 limones
- Ají amarillo licuado 03
- Sal c/n.
- Pechuga deshilachada 01
- Mayonesa taza y media
- Huevos sancochados 4 cortados en rodajas
- Aceituna 08 despepitadas y cortadas en dos
- Perejil picado media taza
- Rodajas finas de 2 tomates
- Hojas de lechuga.
Preparación (PROCESO)
-
Hervir las papas con sal y media tajada de limón, cuidando que no se deshagan
al cocinarse.
-
Para pasarlas fácilmente por el prensa papas, hay que pelarlas y pasarlas por
el mismo lo más caliente que sea posible. Dejar enfriar.
- Cuando la papa prensada está fría agregar sal en
cantidad necesaria, el jugo de limón, aceite y el ají licuado, mezclar todos
los ingredientes probando el sabor, si se nota que la masa está muy seca
agregar aceite y un poco del caldo obtenido de sancochar la pechuga hasta
obtener una masa maleable y que no se desmorone al trabajarla.
- En un recipiente extender la mitad de la masa,
aparte mezclar el pollo con la mayonesa y extenderlo encima a manera de capa,
con la otra mitad cubrir este relleno, prensando un poco al hacerlo. Decorar
con huevo aceitunas, tomate, el perejil finamente picado y las hojas de
lechuga.
Resultado: Causa Rellena
Algoritmo para preparar la
Causa Rellena
Inicio de la Causa
Rellena
Declaración: a,d,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l
Asignación:
a.Papa amarilla(mediana
y sancochadas)
b.Aceite
c.Limón( sumo)
d.Sal
e.Ají amarillo( sin
picar)
f.Mayonesa
g.Lechuga(hojas)
h.Pollo( en trozos)
i.Huevo (sancochado y
partido en mitad)
j.Aceituna(en mitades)
k.Perejil(picado)
l.Tomate(partido)
Proceso:
a+c+d=PDI(Preparación
de Ingredientes)
PDI+h+f+e+b=MI(Mezcla
de Ingredientes)
MI+l+k+j+i=
Causa Rellena
Resultado: Causa
Rellena
Ingredientes (ASIGNACIÓN)
- Papa amarilla 1.5 kg.
- Aceite ½ taza
- Jugo de 3 o 4 limones
- Ají amarillo licuado 03
- Sal c/n.
- Pechuga deshilachada 01
- Mayonesa taza y media
- Huevos sancochados 4 cortados en rodajas
- Aceituna 08 despepitadas y cortadas en dos
- Perejil picado media taza
- Rodajas finas de 2 tomates
- Hojas de lechuga.
Preparación (PROCESO)
-
Hervir las papas con sal y media tajada de limón, cuidando que no se deshagan
al cocinarse.
-
Para pasarlas fácilmente por el prensa papas, hay que pelarlas y pasarlas por
el mismo lo más caliente que sea posible. Dejar enfriar.
- Cuando la papa prensada está fría agregar sal en
cantidad necesaria, el jugo de limón, aceite y el ají licuado, mezclar todos
los ingredientes probando el sabor, si se nota que la masa está muy seca
agregar aceite y un poco del caldo obtenido de sancochar la pechuga hasta
obtener una masa maleable y que no se desmorone al trabajarla.
- En un recipiente extender la mitad de la masa,
aparte mezclar el pollo con la mayonesa y extenderlo encima a manera de capa,
con la otra mitad cubrir este relleno, prensando un poco al hacerlo. Decorar
con huevo aceitunas, tomate, el perejil finamente picado y las hojas de
lechuga.
Resultado: Causa Rellena
Algoritmo para preparar la
Causa Rellena
Inicio de la Causa
Rellena
Declaración: a,d,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l
Asignación:
a.Papa amarilla(mediana
y sancochadas)
b.Aceite
c.Limón( sumo)
d.Sal
e.Ají amarillo( sin
picar)
f.Mayonesa
g.Lechuga(hojas)
h.Pollo( en trozos)
i.Huevo (sancochado y
partido en mitad)
j.Aceituna(en mitades)
k.Perejil(picado)
l.Tomate(partido)
Proceso:
a+c+d=PDI(Preparación
de Ingredientes)
PDI+h+f+e+b=MI(Mezcla
de Ingredientes)
MI+l+k+j+i=
Causa Rellena
Resultado: Causa
Rellena
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